&4. Глобус- модель Земли

 Глобус- модель Земли

Ещё древнегреческие учёные доказали, что Земля имеет форму шара. Лучше всего форма Земли отображена на глобусе.
Глобус (от лат. globus — «шар») — это объёмная модель планеты, уменьшенной во много миллионов раз.
физический глобус 2.pngполитический глобус 2.pngглобус Луны 2.pngглобус звёздного неба 2.png
Теллурий.jpg
 
Теллурий (от лат. tellus — «Земля») — прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси.
Глобус, так же как и Земля, имеет форму шара. Следовательно, он даёт нам правильное представление о форме нашей планеты.
 
И глобус, и Земля вращаются вокруг собственной оси. При этом ось глобуса имеет такой же наклон, как и земная. Таким образом, глобус позволяет нам наблюдать этот вид движения Земли.
 
Глобус даёт правильное представление о форме, размерах, взаимном расположении крупнейших географических объектов: материков и островов, океанов, морей и рек.
 
Глобус модель Земли.png
 
Но так как глобус намного меньше Земли, на нём невозможно показать какую-либо местность подробно. Его неудобно использовать и во время путешествий.
Бехайм 2.png глобус Бехайма.png
 
В 1492 году в Нюрнберге немецкий географ Мартин Бехайм (14591507) изготовил первый дошедший до нас средневековый глобус — «Земное яблоко».




Земля, как и другие планеты, имеет форму шара, чуть-чуть приплюснутого с полюсов. Человек, находясь на поверхности Земли, видит всего лишь несколько квадратных километров ее площади. При этом общая площадь поверхности Земли – 510 млн кв. км.

 

open uri20150909 7816 47lmw4

Рис. 1. Размеры Земли 



Проверь себя.